学校党委理论中心组召开人才工作专题学习扩大会议

来源: 党委宣传部 作者: 傅亚挺 时间: 2019-05-29 人气: 16

 528日上午,学校党委召开理论中心组学习扩大会议,就“贯彻落实学校第二次党代会精神,实施“人才强校”行动,打造学校高水平师资队伍、高素质干部队伍”专题内容进行学习。党委书记唐素梅主持会议并作学习总结讲话。学校党政班子成员参加会议,机关处室负责人、二级学院党政负责人列席会议。

 会上,组织部长楼青青同志从“六个更加突出”,解读最新修订的《干部选拔任用工作条例》。

学校党委副书记徐文杰同志作了《凝心聚力引育并举强化保障深入推进人才强校战略》的主题发言。徐文杰从当前学校加强人才工作的重要意义入手,从凝心聚力构造人才最优态、靶向引才增强发展驱动力、下海游泳锻造教师技术力、放权松绑培育人才创造力、优化服务增强聚才软实力等五个方面,就当前学校做好人才工作谈设想和建议。

党委副书记、校长毛建卫同志对学院加强人才工作谈了思路。毛建卫认为我们要充分认识人才对高校发展的重要性,要凸显我校的高等型、职业性,最终需要依靠人才培养“六大工程”。并从“识才有眼、用才有胆、爱才如命、惜才如金、护才如神”五个方面谈了对学校干部人才工作的认识,提出了下一个阶段的工作思路。

唐素梅在总结讲话中指出,“人才强校”行动是学校第二次党代会提出的“八大行动”之一,也是今后一个时期学校实现高质量发展的重要保证。这次会议在学校当前面临新时代高质量发展任务的背景下召开,其意义尤为重大。

唐素梅指出,党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的高度,把人才工作摆到更加突出的位置。我们要充分认识对党管人才原则的重要意义和深刻含义,明确党管人才主要是管宏观、管政策、管协调、管服务,包括规划人才发展战略,制定并落实人才发展重大政策,协调各方面力量形成共同参与和推动人才工作的整体合力,为各类人才干事创业、实现价值,提供良好服务等;要明确党管人才要在党委统一领导下,组织部门发挥政治优势和组织优势,人事部门发挥人才管理职能优势,凝聚各职能部门和其他各方面力量,共同推动全校人才工作;要明确党管人才需靠多方系统工作推动,靠党的方针政策引航、严格的制度规定规范以及科学机制杠杆撬动,同时要靠对现状的熟悉掌握谋划、对形势的准确把握定夺,还要靠慧眼识才,靠诚意引才,靠胸襟留才,靠智慧用才。

唐素梅强调,学校党委要坚持党管人才原则,坚决扛起组织建设责任,全面加强干部人才队伍建设,推进“人才强校”行动。一是严把关,就是要严格把好选才用才关,树立正确的选人用人导向。要坚持“党管人才”的原则,坚持“德才兼备、以德为先”的原则,要将政治标准列为选才用才的首要标准,把师德师风列为选才用才的核心标准。二是要强队伍,就是要着力打造过硬的干部人才队伍。要把握机遇,应对挑战,党管人才,坚持正确的用人导向,着力打造一支政治过硬、忠诚担当高素质的干部人才队伍,把正能量新风尚振兴起来,把学校发展的整体战斗力提升起来。三是要培梯队,就是要大力培养选拔使用优秀年轻干部。“使用就是最好的培养”,要高度重视年轻干部选拔使用工作,抓紧、抓强、抓实、抓常,作为党管人才、党管干部的关键性举措。四是要聚资源,就是要有力凝聚人才资源,抓好“六个一批”人才培育工作,形成深厚的人才工作氛围,有利于学校事业的发展。五是要优机制,就是要充分激励新担当新作为。努力形成让人才脱颖而出的发现选拔机制,努力形成让人才分享因贡献带来成果的利益分配机制,更大程度地激发各类人才的能动性、积极性和创造性,为学校高质量发展提供人才保障。六是要造氛围,就是要努力营造良好的人才生态。我们不仅要将真正的人才引进来,更要将现有的存量人才培养好、发展好、引导好,通过完善各种人才激励机制,创造良好的干事环境,营造良好的用才氛围,不断激发干部人才干事创业的积极性,真正在全校营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。

 会上,人事处处长任少波同志、资产处处长李志奎同志分别结合职能工作和中青班学习情况,谈了学习体会和工作设想。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/