学校举办2019年度宣传干事新闻业务培训班

来源: 党委宣传部 作者: 葛扬瑛 时间: 2019-05-29 人气: 26

 近日,党委宣传部组织全校40余名宣传干事进行新闻业务培训,有效提高宣传干事的业务能力和宣传水平。本次培训班从高校校园新闻方向和策略、人物通讯采写、新媒体运行等方面组织开展,同时还创新培训方式,组织学员在校园内进行人物摄影采风活动。

 5月22日上午,学校2019年度宣传干事新闻业务培训班开班仪式暨2018年度宣传工作先进表彰会在行政楼六楼多功能厅举行,党委副书记徐文杰出席开班仪式并作重要讲话,党委委员、宣传部长楼青青主持开班仪式暨表彰会。

图为开班仪式现场

 开班仪式上,首先对2018年度获得“优秀通讯员”和“好新闻”获奖的老师进行了表彰。徐文杰指出举办这次宣传干事培训班,既是新时期宣传队伍建设的新要求,也是新形势下高校宣传思想工作对宣传干事的新要求。培训班是全面提升学校从事宣传工作人员的思想理论素质和业务能力水平,不断推进学校宣传队伍建设和实施宣传队伍培训计划的重要举措之一。他希望各位学员珍惜学习机会,切实增强学习效果,实现三个方面的提升:一是要提高政治站位,增强政治敏感性。二是要提高宣传品位,增强策划组织能力。三是要提高深耕意识,增强总结创新能力。同时也提出了三点要求:一是要严守培训纪律。二是要注重学有所思。三是要力求学有所得。

图为徐文杰作重要讲话

图为楼青青主持

图为获得2018年度“优秀通讯员”和“好新闻”奖的老师上台领奖

 开班仪式结束后,浙江教育报副主编张莺作了题为《做好高教宣传的几个关键问题》的专题讲座。通过大量的案例,形象地介绍了教育宣传是什么、教育宣传的基本传播知识、怎样去发现教育宣传的“大”事、新闻写作的基本技巧和原则等。5月24日上午,中国青年报董碧水作了题为《写人物就是写个性》的专题讲座,通过大量的新闻稿件的对比,董老师介绍了人物报道重在表现个性、应当突出人物的某个侧面、用故事和细节刻画人物、在场景中刻画人物、要交叉使用陈述、描写和对话语言、巧妙运用直接引语和间接引语等多方面与宣传干事们深入交流了如何写好人物通讯。下午,杭钢集团宣传科科长王学峰带领全体宣传干事进行了校园摄影技术现场采风指导活动,对于摄影作品的主题、构图表达、光线处理、拍摄角度等都作了分享和指导,并对宣传干事现场所摄作品一一作了点评。5月28日下午,浙江教育报刊总社数字媒体中心主任杨志刚作了题为《舆竞天择 弱者生存》的专题讲座。杨主任通过大量的案例、图片,用详实的资料、一手的数据从新媒体、新语境、新路径三方面就如何理解、办好学校新媒体做了具体阐述。

图为讲座现场

通过这次培训,全体宣传干事表示会根据新时期高校宣传思想工作的新要求,结合贯彻落实好学校第二次党代会精神以及2019年学校年度重点工作,着力提升“脚力、眼力、脑力、笔力”这“四个力”,深入基层,挖掘采写,讲好师生故事,发好基层声音,充分营造良好的干事创业氛围,合力推动新时代学院高质量发展。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/